Kamis, 12 November 2009

Soes Ceri Black Forest


Buat soes untuk ke-2 kalinya. Niat awal untuk ikutan Soes Week di milis NCC. Sekalian buat cemilan di hari hujan & latihan siapa tau ada yg mo pesen (pede.com)^^

Resepnya aku ambil dr bonus majalah kartini (Seri Memasak Kartini).

Berikut resepnya :

Soes Black Forest
sumber : Seri Memasak Kartini

Bahan :
Kulit soes coklat
250 ml air
125 gr margarin
1/4 sdt garam
125 gr tepung terigu, ayak bersama 30 gr coklat bubuk
4 btr telur

Vla
250 ml susu cair
4 sdm gula pasir
1/8 sdt garam
25 gr tepung maizena, larutkan dgn 25 ml air
1 kuning telur
1 sdm rhum (aku skip)

Pelengkap
6 buah stroberi, iris tipis (mubeng2 nyari ga ketemu aku ganti sama ceri)
50 gr coklat masak, serut

Cara membuat :
  • Kulit soes coklat : Rebus air, margarin, & garam sampai mendidih. Masukkan tepung terigu & coklat bubuk sekaligus, aduk hingga adonan tidak lengket di dasar panci. Angkat & biarkan uapnya hilang.
  • Masukkan telur satu persatu, aduk hingga adonan rata. Setelah adonan dingin dimasukkan ke dalam kantong semprotan kue.
  • Semprotkan adonan ke atas loyang datar yang sudah diolesi sedikit margarin. Panggang dalam oven panas selama 30 menit hinggan matang. Angkat dan dinginkan.
  • Vla : campur susu cair, gula pasir, dan garam, sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak sampai meletup-letup.
  • Ambil sedikit adonan vla, campur dengan kuning telur, aduk rata. Masukan kembali ke dalam adonan vla. Masak sampai kental. Angkat, tambahkan rhum, aduk. Setelah dingin, masukkan dalam kantong plastik segitiga.
  • Penyelesaian : Belah dua sus, semprotkan vla ke dalamnya. Tambahkan stroberi dan cokelat serut. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar